Accordo di distretto
“Mela In-forma” è un’iniziativa di sviluppo territoriale, educazione alimentare e valorizzazione della sostenibilità sociale e ambientale della filiera melicola delle valli del Noce vincitrice del Bando Distretti del Cibo - Anno 2024 del Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste. Promosso dal Distretto della Mela della Val di Non e Val di Sole, il progetto intende raggiungere diversi obiettivi:
La riduzione delle emissioni di CO2, dei consumi idrici, della compattazione del suolo e della dispersione dei prodotti fitosanitari nell’ambiente attraverso l’agricoltura di precisione
L’efficientamento, attraverso l’introduzione di nuove tecnologie di lavorazione e confezionamento della filiera produttiva nella fase di lavorazione delle mele
Il miglioramento e la razionalizzazione della logistica con nuovi software dedicati
La promozione dell’innovazione e della sostenibilità nel settore della trasformazione e confezionamento delle mele, attraverso l’introduzione di tecnologie avanzate e soluzioni efficienti che ottimizzino i processi produttivi migliorando la qualità del prodotto finale e incrementando la competitività della filiera
La promozione dei prodotti tipici del Distretto e dell’educazione alimentare diffondendo la conoscenza dei benefici di una dieta sana anche grazie a un’attenta attività di ricerca e al supporto di esperti nutrizionisti
La valutazione, attraverso opportuni studi, delle proprietà protettive delle mele Golden DOP e Renetta DOP su alcuni aspetti della salute umana e la definizione della loro composizione chimica e nutrizionale
Il rafforzamento della coesione sociale e lo sviluppo del territorio del Distretto attraverso il coinvolgimento degli agricoltori, le attività di comunicazione e le iniziative educative per le scuole