Mela informa

La ricerca

LA RICERCA

Ampliare le conoscenze sulle proprietà delle mele, con particolare riguardo per le varietà DOP del territorio, approfondire il tema della corretta alimentazione e il suo impatto positivo sulla salute. Sono i principali obiettivi che caratterizzano il progetto di ricerca promosso dal Distretto della Mela della Val di Non e Val di Sole.

Gruppo di lavoro:
  • Consorzio Melinda
  • Consorzio Interuniversitario Istituto Nazionale Biostrutture e Biosistemi (INBB)
  • Consorzio Futuro in Ricerca (CFR)

Progetto di ricerca

OBIETTIVI SPECIFICI

  • studiare la composizione chimica delle due varietà attraverso un approccio metabolomico
  • dimostrare la presenza di proprietà protettive attraverso studi clinici
  • analizzare gli effetti dei composti bioattivi sulle malattie neurodegenerative

Lo studio punta a valorizzare in chiave salutistica due varietà di mele con certificazione di Denominazione di Origine Protetta (DOP), la Golden Delicious e la Renetta Bianca del Canada, espandendo le conoscenze scientifiche sulle loro proprietà nutrizionali e benefiche. 
Particolare attenzione viene riservata all’approfondimento degli effetti sull’intestino e sulle relazioni intestino-fegato/cervello, attraverso un'analisi dettagliata della composizione chimica e nutrizionale. 
Realizzando uno studio clinico randomizzato e controllato su soggetti con sindrome metabolica affetti e non da NAFLD (steatosi epatica non alcolica) si intende quindi evidenziare sia l’efficacia dei composti bioattivi di Golden DOP e Renetta DOP nel miglioramento della funzione cognitiva e della coordinazione motoria sia la riduzione dei marcatori neuroinfiammatori e l’incremento dei parametri mitocondriali e di salute intestinale identificando i meccanismi coinvolti.
I risultati forniti dalla ricerca saranno particolarmente utili per dare ulteriore slancio alla promozione di due varietà tipiche del territorio del Distretto.