VI SIETE MAI CHIESTI...
Quanto lavoro c'è dietro le mele che arrivano sulla vostra tavola?
E quali sono le sfide, le difficoltà e le scelte che quotidianamente devono affrontare oggi gli agricoltori che coltivano territori bellissimi ma complessi come quelli montani?
Per rispondere a queste domande è nato #RaccontaMELA, il format didattico per i ragazzi e le ragazze delle scuole secondarie ideato dal Distretto della Mela della Val di Non e Val di Sole.
Ogni puntata è un suggestivo viaggio nei territori dove crescono le mele che dal Trentino vengono poi distribuite in tutta Italia ed esportate anche oltre i confini europei. Attraverso la voce dei protagonisti si scoprono i segreti della frutticoltura di montagna e delle migliaia di produttori che, con passione e sacrificio, lavorano per portare sulle nostre tavole frutti genuini e sostenibili, garantendo al tempo stesso protezione e futuro ai delicati ecosistemi montani.
LE VIDEOLEZIONI
1. DAL CAMPO ALLA TAVOLA
Viaggio nella filiera della mela trentina. Una storia di cooperazione
Quando si pensa all’agricoltura viene in mente innanzitutto l’immagine di un campo. La mente corre alle piante accarezzate dal vento, scaldate dal sole, rinfrescate dalla pioggia… La realtà, però, è decisamente più complessa e coinvolge tanti momenti, tanti professionisti e tante realtà diverse. In una parola: la filiera.
Quando si pensa all’agricoltura viene in mente innanzitutto l’immagine di un campo. La mente corre alle piante accarezzate dal vento, scaldate dal sole, rinfrescate dalla pioggia… La realtà, però, è decisamente più complessa e coinvolge tanti momenti, tanti professionisti e tante realtà diverse. In una parola: la filiera.
2. COLTIVARE SOSTENIBILITÀ
La mela che pensa al domani
Produrre in modo sostenibile significa impegnarsi a ridurre al minimo il nostro impatto sul Pianeta. Un’esigenza che non è solo ambientale, ma anche economica e sociale. Lo sanno bene i produttori agricoli, per i quali la sostenibilità inizia dal campo e si estende lungo tutta la filiera, fino al consumatore.
Produrre in modo sostenibile significa impegnarsi a ridurre al minimo il nostro impatto sul Pianeta. Un’esigenza che non è solo ambientale, ma anche economica e sociale. Lo sanno bene i produttori agricoli, per i quali la sostenibilità inizia dal campo e si estende lungo tutta la filiera, fino al consumatore.